В современных финансово-экономических условиях большую распространенность получила деятельность так называемых «дропперов» - граждан, предоставляющих за вознаграждение доступ третьих лиц к своим банковским счетам через электронные платежные системы и (или) банковские карты.
Услуги «дропперов» используют в целях обналичивания полученных преступным путем денежных средств, вывода их из-под налогообложения, избежания удержаний по исполнительным документам и иным инкассовым поручениям.
И хотя в настоящее время отсутствует специальная норма, предусматривающая ответственность за «дропперство», в Уголовном кодексе Российской Федерации имеется ст. 186, устанавливающая наказание за неправомерный оборот средств платежей, в том числе электронных.
Таким образом, внесение в электронную ситему банковской организации сведений о подставном лице и передача доступа к такой учетной записи третьим лицам в целях неправомерного обналичивания денежных средств влечет уголовную ответственность.
Кроме того, учитывая, что денежные средства, как правило, перечисляются по подложным документам о фиктивных обязательствах, «дроппер» может быть привечен и к гражданско-правовой ответственности за неосновательное обогащение, выплаченного по ничтожной сделке, (ст. ст. 168, 1102 ГК РФ) с взысканием полученного в пользу государства или потерпевшего лица.