Эти вопросы сегодня волнуют многих граждан, занятых трудовой деятельностью, и проблема остается повсеместно крайне негативной тенденцией.
Неформальная занятость – это работа без официального трудоустройства:
– «теневая», или «серая» заработная плата, не учитываемая при налогообложении;
– неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах»;
– без оформления с работодателем трудовых отношений.
Работники должны знать, что не оформление с работодателем трудовых отношений и получение заработной платы в «конверте» повлечет за собой множество негативных последствий.
Неформальная занятость влечет за собой серьезные негативные последствия!
Работник теряет:
– часть своей будущей пенсии, что приведет к малообеспеченности работника в пожилом возрасте;
– страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости;
– право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
– пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
– оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;
– доступность банковских кредитов;
– возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);
– выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;
– отсутствие социальной и законодательной защищенности, в том числе в судебных спорах по трудовому праву.
Например, при возникновении конфликтных ситуаций и нарушений со стороны работодателя условий устного обещания (по сумме заработной платы и других), работнику практически невозможно будет доказать вину работодателя и восстановить свои права.
Обращаем внимание, что при согласии самого работника на неформальную занятость, он несет такую же ответственность перед законом, как и работодатель.
То есть, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит в том числе и на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.
Прежде всего отметим, что при получении дохода, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, работник обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.
Если этого не сделано, налоговый орган вправе взыскать с работника НДФЛ, исчисленный с неофициальной части зарплаты, и начислить пени (начиная с 16 июля).
Кроме того, за непредставление в установленный срок декларации по НДФЛ на сотрудника может быть наложен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (п. 1 ст. 119 НК РФ).
Серьезные негативные последствия несет неформальная занятость также и для государства: доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджеты различных уровней и социальные фонды лишаются значительных средств.
Эта проблема является очень важной в настоящий момент, так как в условиях неблагоприятной экономической и финансовой ситуации потеря государством налоговых выплат и социальных взносов, может существенно затруднить выполнение не только инвестиционных программ развития, но и выполнение социальных программ (строительство дорог, объектов ЖКХ, социальных учреждений, школ, детских садов) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное социальное страхование и др.).