С 1 сентября 2022 года вступает в силу много изменений в нормативную документацию по охране труда.
Начнем с Х раздела “Охрана труда” Трудового кодекса. Данный раздел претерпевает очень большие изменения. Меняется полностью структура, да и в разделе 10 становится в целом на одну главу больше, 9 статей укрупняются и появился новый раздел.
Изменение в статье 209 ТК РФ
Изменения коснулись основных понятий, используемых в охране труда.
Самое существенное изменение – появляется понятие «Опасность», которое теперь изложено в следующем формате.
Опасность – это потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.
Уточняются определенные понятия такие, как вредный производственный и опасный производственный фактор. Ранее они были более краткими, теперь же им дано более развернутое определение.
Разъяснены более подробные и раздельные толкования понятиям «Средство индивидуальной защиты» и «Средства коллективной защиты», в нынешней редакции Трудового кодекса это единое определение.
Добавлена статья 209.1 в ТК РФ
В предыдущей редакции этой статьи не было. В новой статье 209.1 работодателям вменяются такие основные принципы по безопасности труда, как предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья сотрудников.
То есть сейчас акцентировать внимание работодателям нужно на заблаговременном предупреждении опасностей в организации и минимизации повреждения здоровья работников, а не их предотвращение по факту, после того как произойдет несчастный случай, возникнет профзаболевание у одного или нескольких человек, либо случится авария на производстве.
Данная статья закрепляет приоритет управления профессиональными рисками на законодательном уровне.
Изменения в статье 210 ТК РФ
Статья 210 Трудового кодекса РФ раскрывает основные направления государственной политики в области охраны труда и добавляет в перечень некоторые из них:
Предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний.
Формирование основ для оценки управления профессиональными рисками. Обратите внимание, что оценка рисков и управление оценкой рисков вводятся уже как основное направление государственной политики в области охраны труда, что является очень ключевым изменением.
Разработка мероприятий по улучшению условий труда и создание условий для формирования здорового образа трудовых отношений.
Обеспечение социальной защиты персонала путем обязательного страхования от НС и профзаболеваний.
Добавлена новая статья 214.1 “Запрет на работу в опасных условиях труда”
Нововведение принципиальное и подобного раньше не было. Гласит оно вот о чем:
“Если по результатам специальной оценки условий труда рабочему месту присвоят 4 класс, то работодателю должен приостановить работу на опасном рабочем месте”
То есть если у вас в организации по результатам СОУТ есть рабочие места с классом условий труда (КУТ) 4, то разработать план мероприятий по улучшению условий труда с целью его снижения, например, до 3.3. Составляться план должен с учетом мнения профсоюза организации (при наличии на предприятии), далее копию плана следует направить в ГИТ.
Приступить к выполнению трудовых обязанностей на данных рабочих местах персонал может только после получения результатов повторной СОУТ, которая подтвердит снижение опасного класса. Пока КУТ = 4.0 у работодателя есть 2 варианта действий:
Предоставить сотрудникам другую работу.
Сохранить на время простоя должности и среднюю зарплату (ст. 216.1 ТК РФ).
Но есть исключения в профессиях и видах работ, на которые данный запрет не распространяется. Например, для сотрудников, которые заняты при по устранении последствий ЧС, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждает Правительство РФ.
Появилась новая глава в Трудовом кодексе
Обновленная глава 36 в ТК РФ теперь называется “Управление охраной труда”.
Кратко остановлюсь на статье 219 об обучении по охране труда. В целом все осталось неизменно, за исключением нового вида обучения по использованию (применению) СИЗ.
Понятно, когда речь идет о средствах защиты от падения с высоты, а как обучить уборщицу использовать СИЗ – халат, интересно.
Статья 221 нового ТК РФ имеет важное значение для работодателей и специалистов по охране труда, так как коснется обеспечения работников СИЗ. Главное нововведение – это внедрение единых типовых норм (ЕТС) выдачи СИЗ и смывающих средств, учитывающих наличие вредных производственных факторов на рабочих местах, вместо отраслевых норм.
Существенно меняется подход в предоставлении средств защиты. Сейчас для каждой должности (профессии) свои СИЗ.
Стоит отметить, что прежние отраслевые нормы сразу можно будет не переделывает, работодателям дается переходный период и они останутся действующими параллельно с новыми до 31 декабря 2024 года.
Новая обязанность работодателя – расследование микротравм
Нельзя не остановиться на статье 226 ТК РФ “Микроповреждения”. Документировать и расследовать производственные травмы и профзаболевания приходилось и раньше, но сейчас необходимо проводить расследование микротравм.
Порядок учета микротравм рекомендуется утвердить своим внутренним ЛНА (за основу можно будет взять рекомендации Минтруда). (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 сентября 2021 г. N 632н "Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников").
1. Обновлен порядок расследования несчастных случаев на производстве
Новый Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.04.2022 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» был разработан на замену Постановлению Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
Положение регламентирует особенности:
расследования несчастных случаев, происшедших в отдельных отраслях и организациях на объектах атомной энергетики, тепло- и электроснабжения, железнодорожном транспорте и др.
работы комиссий по расследованию несчастных случаев, оформлению, регистрации и учету несчастных случаев на производстве, учитывающие особенности отдельных отраслей и организаций.
Также указан порядок расследования несчастных случаев с дистанционными работниками. Согласно новым правилам, работодателям нужно будет применять специальные коды, содержащие информацию о причине, виде происшествия и других обстоятельствах.
Исключили несчастные случаи, пострадавшими при которых являются надомники, осужденные лица, и другие категории работников, перечисленных в подпункте «д» пункта 2 отменяемых Особенностей. Это означает, что расследование нужно проводить теперь в общем порядке.
Исключили несчастные случаи, при которых пострадавшими являются студенты и практиканты учебных заведений.
Из Нового Положения убрано требование о том, что работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем. Для исключения дублирования правовых норм обязанность работника по извещению руководителя указана только в ст.215 Трудового кодекса РФ.
В Новом порядке введены требования по процедуре образования комиссии для расследования легкого несчастного случая, группового тяжелого несчастного случая.
Утверждены также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве.
2.Утверждены требования к обучению и проверке знаний по охране труда
С 1 сентября 2022 г. вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (далее — Постановление № 2464, Правила), разработанное взамен действующего постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
Правила устанавливают обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:
инструктажей по охране труда;
стажировки на рабочем месте;
В новом разделе описаны цели стажировки, перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).
Продолжительность стажировки на рабочем месте должна составлять не менее 2 смен.
Обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
Даётся понятие обучения по оказанию первой помощи пострадавшим. Вводятся категории работников, подлежащих обучению по оказанию первой помощи пострадавшим. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, так и в виде самостоятельного процесса обучения. Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим должны быть разработаны с учетом примерных тем согласно приложению N 2 нового Порядка обучения.
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года.
обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
Работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. При выдаче средств индивидуальной защиты, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, так и отдельно в виде самостоятельного процесса обучения в соответствии с Правилами.
Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводится не реже одного раза в 3 года.
По сравнению с прежним порядком обучения отдельно выделены следующие категории: стажировка на рабочем месте; обучение по оказанию первой помощи пострадавшим; обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
В новом порядке введено требование о том, что при переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника.
Уточнена процедура проведения вводного инструктажа (список лиц, кому проводится вводный инструктаж, список лиц, имеющих право проводить вводный инструктаж, разработка программы вводного инструктажа).
Указаны виды инструктажа по охране труда на рабочем месте:
первичный инструктаж по охране труда;
повторный инструктаж по охране труда;
внеплановый инструктаж по охране труда.
Целевой инструктаж выделен в отдельный вид инструктажей. Детально прописана процедура проведения целевого инструктажа (основание проведения целевого инструктажа, проведение целевого инструктажа при выполнении работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, объем проведения инструктажа).
Также описана процедура проведения первичного инструктажа, список лиц, проходящих первичный инструктаж, условия освобождения от первичного инструктажа отдельных категорий работников.
В порядке указано, что повторный инструктаж по охране труда не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда.
В порядке уточнен порядок создания комиссии по проверке знаний требований охраны труда, уточнен состав комиссии, введена возможность создания специализированных комиссий.
Из нового порядка обучения исключена форма протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников и форма удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.
Можно сделать вывод, что обновленный Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда значительно меняет подход к построению системы обучения по охране труда у работодателя.