
Работа с обращениями граждан в последние годы обрела статус одного из важнейших направлений деятельности органов власти всех уровней. Полное и своевременное рассмотрение обращений, обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод граждан является одной из основных задач, стоящих перед органами местного самоуправления. Право на обращение в органы власти – это неотъемлемое право каждого гражданина, которое установлено Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации». Оно представляет собой одну из форм взаимодействия граждан с органами власти, позволяет населению участвовать в управлении как всего государства, так и его субъектов, и муниципальных образований.
Работа с обращениями граждан является важнейшим элементом комплексной работы органов местного самоуправления по реализации принципа открытости власти. Радует, что граждане не остаются безучастными к жизни города и района в целом. Работа с обращениями позволяет не только решать вопросы жителей, но и получать оперативную информацию о наиболее актуальных проблемах муниципального хозяйства в районе.
В соответствии с последними изменениями в 59-ФЗ обращения граждан могут быть в устной форме, письменной форме и в форме электронного документа с использованием портала «Госуслуги», иной информационной системы органа власти или его официального сайта, которые обеспечивают идентификацию и аутентификацию граждан. С 30 марта 2025 года принимать обращения посредством «Интернет-приемной» и электронной почты органа власти запрещается, в связи с тем, что при направлении электронных обращений граждане обязаны подтвердить свою личность, как на Госуслугах. Поэтому при поступлении обращений на электронную почту администрации в ответном письме гражданину необходимо обязательно сообщить, что в соответствии с 59-ФЗ данные обращения не подлежат регистрации и не рассматриваются. Регистрации и рассмотрению подлежат письменные заявления граждан с предоставлением документа, удостоверяющего личность, либо подача обращения через Госуслуги.
Анализ поступивших обращений за 6 месяцев 2025 года показал, что в органы местного самоуправления Красноармейского района поступило 309 обращений, содержащих 337 вопросов различной направленности, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года их количество снизилось на 14,17%.
Письменных поступило: 108 обращений, в том числе:
- из вышестоящих органов: 28 обращений;
- непосредственно в администрацию от жителей: 58 обращений;
- перенаправленные из других органов: 22 обращения.
Устных: 201 обращение, в том числе:
- по телефону и в ходе «Горячих линий»: 20 обращений;
- в ходе личных приемов: 63 обращения;
- в ходе приемов главами МО: 118 обращений.
Из общего количества обращений, поступивших в органы местного самоуправления за 6 месяцев 2025 года:
- даны разъяснения – по 108 обращениям,
- решены положительно – 95 обращений, среди которых:
- уборка снега и наледи в зимний период;
- покос сорной растительности на придомовых территориях;
- ликвидация несанкционированных свалов;
- замена ламп фонарей уличного освещения по заявкам граждан;
- устранение перебоев в водоснабжении, электроснабжении;
- ремонт систем канализации в МКД и частном секторе;
- отлов безнадзорных животных;
- уборка мусора;
- опиловка и спил деревьев;
- восстановление телефонной связи в селах района;
- ремонт общего имущества многоквартирных домов;
- ремонт внутригородских и сельских дорог;
- выдача жизненно необходимых лекарственных препаратов;
- оказание помощи семьям участников СВО;
- и другие.
Анализ вопросов, содержащихся в обращениях граждан за 6 месяцев 2025 года, показал, что в большей степени граждан интересует решение вопросов хозяйственной деятельности (95 обращений) и жилищно-коммунальной сферы (55 обращений). Также внимание заявителей уделялось вопросам социальной сферы (10 обращений). Редко граждане обращаются по вопросам, касающимся государственного управления (3 вопроса) и безопасности и охраны правопорядка (2 обращения).
В связи с тем, что современные люди давно предпочитают искать решение проблемы в онлайне, звонки и рукописные обращения постепенно уходят на задний план, уступая место более продвинутым вариантам коммуникации граждан с органами власти различных уровней. Сейчас даже не обязательно выходить из дома, чтобы подать заявление в различные инстанции. Электронные обращения возможно подать в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющий доступ к сети Интернет. В целях получения информации и консультаций в оперативном режиме по интересующим вопросам, а также для удобства жителей и расширения диалога с ними на региональном уровне были созданы и активно используются Платформа обратной связи (ПОС) и программа «Инцидент-Менеджмент», а в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», мессенджерах «Телеграмм» и «Viber» созданы группы «Красноармейский муниципальный район». За 6 месяцев 2025 года в ПОС поступило 82 обращения, в «Инцидент-Менеджмент» - 1214 обращений, в социальных сетях - более 4000 обращений.
Чаще всего в обращениях граждан отображаются вопросы, решение которых не относится к компетенции администрации района. При поступлении таких обращений производится перенаправление в органы, в компетенцию которых входит решение указанных в обращении вопросов. И некоторые из них всё же находят положительное решение. При рассмотрении обращений граждан, поступивших в администрацию района, имеется тесное взаимодействие с руководством таких организаций и учреждений, как:
- Красноармейская районная больница,
- Управление социальной поддержки населения Красноармейского района,
- Красноармейский центр социального обслуживания населения,
- Красноармейский филиал Фонда «Защитники Отечества»,
- Центр занятости населения,
- Облводоресурс,
- Саратовэнерго,
- Газпром газораспределение,
- управляющие компании.
Однако следует отметить, что не всегда удается своевременно решить проблемы жителей и устранить нарушения, ввиду чего продлевается срок рассмотрения таких обращений до момента решения вопроса. Но стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством, срок рассмотрения обращения может быть продлен дополнительно не более чем еще на 30 календарных дней и иметь веские причины для продления. Очень часто такие сроки нарушаются. И в этом случае граждане вынуждены обжаловать действия и решения органов местного самоуправления в вышестоящие органы власти Саратовской области и Российской Федерации. За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена ответственность как дисциплинарная (замечание и выговор), так и административная (наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей согласно ст. 5.59 КоАП РФ).
Поэтому своевременное и качественное разрешение проблем, содержащихся в обращениях, в значительной мере способствуют удовлетворению нужд и запросов граждан, снятию напряженности в обществе, повышению авторитета органов местного самоуправления и укреплению их связи с населением.
Хочется обсудить количество обращений граждан, поступивших непосредственно в органы местного самоуправления района за 6 месяцев 2025 года в разрезе муниципальных образований. Общая картина по поступившим обращения в 1 полугодии 2025 года и в аналогичном периоде 2024 года практически не изменилась, разница в 2 обращения.
Следует отметить работу специалистов администраций Высоковского, Гвардейского, Каменского, Нижнебанновского, Рогаткинского муниципальных образований - своевременно предоставляется информация по поступившим обращениям граждан в администрацию района, не нарушая сроков, для дальнейшего формирования сводного отчета района по обращениям граждан на портале ССТУ.РФ.
В четырех муниципальных образования: Высоковском, Золотовском, Каменском и Сплавнухинском, имеет место тенденция к увеличению количества поступивших обращений по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Главам данных муниципальных образований удалось наладить эффективное взаимодействие с населением, в том числе в результате встреч с жителями и личных приемов граждан в селах своих муниципальных образований.
Обращаем внимание на полное отсутствие обращений граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Карамышском и Россошанском муниципальных образованиях, что является неприемлемым. Главам данных муниципальных образований необходимо усилить взаимодействие с населением по решению насущных проблем во избежание обращения граждан в вышестоящие инстанции.
Работа с гражданами, их консультирование и прием обращений также ведется по телефону, как главой района, так и его заместителями, начальниками управлений и отделов, специалистами администрации. За 6 месяцев 2025 года было проведено 7 «Горячих линий» с жителями, в ходе которых граждане озвучивали напрямую свои обращения, касающиеся дорожного хозяйства, здравоохранения, благоустройства, жилищно-коммунальной сферы и других отраслей.
Следует отметить, что активное взаимодействие населения и власти происходит во время общения с гражданами. При этом обсуждаются насущные вопросы, оперативно даются разъяснения по актуальным проблемам. Одной из наиболее востребованных форм работы по рассмотрению обращений остается проведение личных приемов граждан и встреч с жителями. Для этого главой района проводятся регулярные личные приемы граждан, а также составлен график проведения встреч с населением в муниципальных.
За 6 месяцев 2025 года главой района проведено 16 личных приемов граждан, в том числе 6 приемов участников СВО, членов их семей и близких родственников, 23 встречи с жителями сельских населенных пунктов района, главами муниципальных образований района проведено 118 личных приемов.
В ходе приемов и встреч обсуждались такие вопросы, как благоустройство территорий, ремонт внутригородских и межпоселковых дорог, содержание общего имущества многоквартирных домов, социально-экономическое развитие муниципальных образований, водоснабжение поселений, ремонт учреждений культуры, капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов и многие другие.
Авторами большинства обращений, поступивших в органы местного самоуправления района, являются самые незащищенные слои населения – пенсионеры, малообеспеченные граждане, многодетные семьи, безработные, одинокие родители. Поэтому необходимо внимательнее относится к изучению вопросов, поставленных в обращениях, и не допускать формального их рассмотрения.
При работе с обращениями граждан можно выявить ряд причин, порождающих жалобы населения на органы местного управления. Главными среди них следует выделить: низкую правовую культуру заявителей, недостаточную информированность жителей о деятельности органов власти района, а также формальный подход должностных лиц к проработке поступивших обращений, что порождает повторные обращения и обращения в вышестоящие инстанции.
Для обеспечения эффективной организации рассмотрения обращений граждан на еженедельных расширенных планерках при главе района представляется информация по обращением граждан, требующая решения важнейших вопросов и анализа поступающих обращений граждан. Также необходимо уделять особое внимание организации личного приема граждан главами сельских поселений и более качественно отрабатывать вопросы, поступающие на имя главы Красноармейского муниципального района.
В заключении хочется подчеркнуть, что работа с обращениями граждан не только работа с документами. Это в первую очередь работа с людьми. Если гражданин критически оценивает те или иные органы местного самоуправления, но всё же обращается к ним, то это он делает потому, что верит в способность органа власти муниципалитета прислушаться к гражданской позиции человека и устранить недостатки. Важно не просто ценить очевидное проявление такого доверия, но и укреплять его.