Сотрудники Института археологии и культурного наследия совместно со специалистами географического факультета СГУ провели наземное лазерное сканирование, а также геодезическую съёмку рельефа местности.
Также был проведён сбор подъёмного материала на территории городища, анализ которого позволит определить характер культурных отложений. Полученные данные учёные обработают на основе механизмов фотограмметрии с привлечением ГИС-технологий, а также создадут интерактивную 3D-модель местности. Результаты позволят воссоздать исторический рельеф памятника, а также создадут базу для дальнейших археологических исследований.
Ахматское городище находится на берегу Волгоградского водохранилища в восточной части Красноармейского района Саратовской области, в 4 км к северо-западу от села Ахмат. Памятник расположен на открытом мысовом плато, которое образовано двумя глубокими оврагами, сливающимися восточнее городища в балку Елховую. Территория городища защищена системой фортификации, состоящей из двух земляных валов и двух рвов.
Ахматское городище было обнаружено в 1904 году во время разведочной поездки члена Саратовской учёной архивной комиссии С.А. Щеглова по Камышинскому уезду Саратовской губернии.
В 1909 и 1911–1912 годах поселение вновь осматривалось, был составлен план городища, собран материал, состоящий из фрагментов лепной и гончарной керамической посуды, напрясла и грузила. По некоторым данным на месте городища были найдены золотоордынская гончарная керамика и керамика раннего железного века.
Небольшие исследования по изучению памятника проводились сотрудниками СГУ в 2012 и 2014 годах. Наиболее многочисленная группа керамического материала, полученного в ходе работ тех лет, относится к раннему железному веку. Это керамика, имеющая ярко выраженный городецко-скифоидный облик, и она была оставлена здесь тогда же, когда в западной части плато были возведены земляные фортификационные сооружения, примерно в VI–V веках до н.э., но немаловажно, что этот комплекс здесь развивался вплоть до сарматского времени.